INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI degli utenti che consultano i siti del Centro Studi PNT ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Ai sensi  del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento” o “GDPR”), si fornisce la seguente informativa a coloro che accedono al presente sito web, accessibile per via telematica a partire dall’indirizzo: www.centrostudipnt.org, www.centrostudipnt.it, www.centrostudipnt.eu corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del Centro Studi Privacy e Nuove Tecnologie. L’informativa è resa solo per il sito del Centro Studi e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è il Centro Studi Privacy e Nuove Tecnologie (Centro PNT), che ha sede in Roma, Via Boncompagni 93.

TIPOLOGIA DI DATI, BASE GIURIDICA E FINALITA’

Dati di navigazione   

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di ottenere informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati inoltre per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Si noti che i trattamenti di tali dati per le finalità indicate non richiedono il suo consenso, in quanto necessari per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare del trattamento riguardante il miglioramento della sua esperienza di navigazione e dei servizi offerti tramite il sito nonché di accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito (art. 6, co. 1, lett. f) del GDPR).

Dati forniti volontariamente dall’utente   

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nella missiva. Si noti che il trattamento di tali dati non richiede il suo consenso, in quanto trova la sua base giuridica nel legittimo interesse del Titolare del trattamento a dare seguito alla sua richiesta (art. 6, co. 1, lett. f) del GDPR).

Cookie e altri sistemi di tracciamento

I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione che un sito web può inviare, durante la navigazione, al dispositivo dell’utente (sia esso un pc, un notebook, uno smartphone, un tablet; di norma sono conservati direttamente sul browser utilizzato per la navigazione). Lo stesso sito web che li ha trasmessi, poi, può leggere e registrare i cookie che si trovano sul dispositivo per ottenere informazioni di vario tipo.

Su questo sito web sono utilizzati cookie tecnici, finalizzati a garantire la corretta fruizione dei contenuti del sito.

I cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi il navigatore potrebbe non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi. Per esempio, un cookie tecnico è indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita ad un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via.  I cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Su questo sito non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per la profilazione o il tracciamento degli utenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Si noti che l’utilizzo di cookie tecnici non richiede il consenso dell’utente, in quanto necessari, secondo quanto previsto dalla direttiva 2009/136/CE e dal provvedimento del Garante dell’8 maggio 2014, a “consentire l’uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente”.

DESTINATARI DEI DATI

I dati personali non verranno comunicati o diffusi.

Per esclusive ragioni funzionali alla gestione degli stessi in ragione del perseguimento delle finalità sopra i dati verranno trattati da soggetti debitamente designati quali Responsabili del trattamento.

In particolare i dati personali potranno essere trattati da:

– fornitore del Sito Web, per la gestione e manutenzione dello stesso,

– soggetti pubblici e privati per cui la comunicazione dei Suoi dati sia prevista da disposizioni comunitarie, norme di legge o regolamento o contratto.

PERIODO DI CONSERVAZIONE

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo indicato all’interno delle singole tipologie di dati, ove indicato, ed in ogni caso per il solo periodo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Al termine del trattamento i dati personali verranno cancellati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati hanno il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento, nei casi previsti, l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati (artt. 15 e ss. del GDPR). L’apposita istanza è presentata contattando il Titolare all’indirizzo e-mail cspnt@centrostudipnt.it.

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo dinanzi al Garante per la protezione dei dati personali o alla magistratura ordinaria.